الأحد، 6 يناير 2013

الملوخية على الطريقة المصرية 2013 ، الملوخية المصرى 2014

 
 
 
 
طريقة الملوخية المصرية


المقادير
  • ١ دجاج، كاملة
  • ٦٠٠ غرام أوراق الملوخية، المثلجة و المفرومة
  • ١ بصل، مقشرة
  • ٣ حبوب هيل، (اختياري)
  • ملح
  • بهار
  • لصلصة الثوم/القلية
  • ١٠ فص ثوم، مهروسة
  • ٢ ملعقة كبيرة كزبرة جافة، مطحونة
  • ١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل حار، مطحون، أو أكثر حسب الرغبة ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي



طريقة التحضير


  • ١. تُنظّف الدجاجة وتُفرك بالملح والبهار ثم توضع في قِدر كبيرة وتُغمر بليترين ونصف من الماء. يُضاف البصل والهال، وتُغلى الدجاجة، مع الحرص على ازالة الرغوة التي تظهر على وجه الماء.
    ٢. عندما يغلي الماء، تُخفف النار ويُرش الملح والبهار. ثم تُترك القدر مغطّاةً على النار الى أن ينضج الدجاج (حوالى 60 دقيقة).
    ٣. تُرفع الدجاجة والبصلة من المرق. تُرمى البصلة، وتُترك الدجاجة حتى تبرد قليلاً قبل أن تُقطّع. توضع قطع الدجاج جانباً في وعاء للتقديم وتُغطّى ببعض المرق لتبقى فاترة.
    ٤. بعد الانتهاء من سلق الدجاجة، يجب أن يبقى حوالى ليترين من المرق في القدر. واذا لم تبق هذه الكمية يمكن اضافة المزيد من الماء اما اذا كانت الكمية تزيد عن الليترين, يغلى المرق لمزيد من الوقت.
    ٥. عند الحصول على الكمية المناسبة من المرق، تضاف الملوخية المثلجة اليه ، وتُترك حوالي 10 دقائق حتى يذوب الثلج عنها، ثم تُحرّك برفق قبل أن تُطفأ النار تحتها، مع الحرص على عدم تغطية القدر.
    ٦. لتحضير صلصة الثوم أو القلية: يُمزج الزيت النباتي في مقلاة مع الثوم والكزبرة والفلفل الحار، ويوضع المزيج على نار متوسطة الى أن يبدأ لون الثوم بالتغيّر.
    ٧. تُضاف القلية الى المرق لدقيقتين على النار قبل ان تطفأ مع إمكانية إضافة الملح والفلفل الحار حسب الرغبة .
    ٨. تُقدم الملوخية ساخنة جدا فوق طبق من الأرز مع قطعة دجاج الى جانبها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق